一昨日から昨日迄岡山に出張してました。
弊社初期の施工宅ももう7年経ちました。早いものです。今回は木部や外壁の塗装についてオーナー様と現地施工会社も交えて打ち合わせ。早めのお手入れに悪い事ありません。実施を5月中と定め、施工範囲の確認を済ませました。
7年経った内部はイエローシダーの躯体、オーク床材、ウェスタンレッドシダーとパインの壁や建具、メープルのキャビネット・・・どれも素晴らしくいい味な色合いに経年変化し、イエローシダーの香りが仄かに香る室内はとても気持ちい空間へと更に進化を遂げていました。ティンバーフレームの躯体をはじめ、無垢の木の力には改めて敬服です。
更にオーガニックレストラン「グレイス」が併設されるこの建物は住宅街にある正に隠れ家的なお店なのです。そしてオーナーがシェフ。大変ありがたき事にランチを作って頂いちゃいました。
オーナー自ら作ったオーガニックポークの肩ロースハム添えサラダ。桜チップで燻製されたハムは、桜独特の香りとベストマァ~ッチ!これもまた自ら有機栽培する野菜たちも精気漲る感じでウマイ!オーナーは「料理は土壌からはじまります。」というテーマを持っていられる事が、音痴な私でもホントによく分かぁ~る。それはまたお米作りもされていることでもよく分かります。
そのお米とシェフ特製デミグラソースが旨いハヤシライス。仕事のお話できたのに何て私は幸せ者でしょう。
シェフ、ご馳走様でした。
またいい仕事でお返しします。
話はすっかり変わりますが、今回現地で借りた車はH社の「人生」という軽自動車でした。これがまたビックリの低燃費。走行約50kmで満タン返し給油したらナ・ナント2.4㍑だって!オレが借りていたのは原チャリか?
と思わずGSオニーちゃんに聞いてしまいました。リッター20.8km?信じられません!
現在使う我が作業車サニトラは約10km、4WD車にいたっては3-4kmですよ。古い車も大事に!と思っていたけど、そんなこともこっぱ微塵となる恐るべし日本の最新自動車技術。エコな建物を提案させてもらっているのに自らがこんな事じゃイカンのかな?「建物提案は低燃費車での訪問からはじまる」にしないといけないかもしれないな。
装備もイイ。H社「人生」君