前々日までの悪い天気予報を諸共せず例年通り良い天候に恵まれた3日、いつものメンバーが集って酒宴となりました。


←今年のメイン酒は黒糖焼酎とお客様から戴いた京都の名酒「月の桂」の清酒とにごり酒セット。”とりあえず”のビールとあわせて、いつ撃沈してもおかしくない量を確保して開宴したのでした。

これもまた例年通り、拙宅Deck上で焙り物をする炭も熾し食材も並べて準備万端。(実はコレでまだ1/3)→

←で、手始めはブリカマとつぶ貝の海鮮セットから。

↓すると鹿島灘の雄T氏が前日釣り上げたふぐとたこ君達が包丁人H氏の捌きにて今年も我が家唯一の絵皿に盛られて登場だ。う~ん、どちらもいい感じの歯ごたえ。噛むと何ともいえない甘みが広がるぅ。こりゃ、酒がすすむぞぅ。



調子に乗ってタラバやキノコ・お約束赤いウインナーなどを焙りまくり、たまには動物性たんぱく質も摂るかとS氏持参のイベリコ豚やコーチンも網にOn。旨い!という会話しか出なくなった頃

今年も買った本マグロ大トロを”さっと”と焙りにかかったのは鹿島灘の雄だぁ~

オイオイ、何だよこのうまさは・・・なんてことも言う間もなく換算して一切れ1500円のマグロは溶けてしまったのでした。正月だけの贅沢な楽しみも何とも儚く、切なさも感じますが又頑張って来年も食おうとそろそろ記憶が無くなってきたところで心に誓ったのでした。

←見事なメタボリックトリオ。こんな写真撮ったっけ?それにしてもいかんね、イカン。そういえばみんなで体脂肪計ったっけな。野郎共もシジュウを過ぎれば大分溜まってるそうだけど、自慢じゃないが(自慢だ)私は11%よ、いい感じでしょ。あっ、健康診断の結果聞きに行かなきゃ。ってこのあとの記憶が殆ど無い。トン汁もあったのに食った覚えがない!白菜のオシンコとタラコで白飯を食う予定は?みんなは食ったの?どうしちまったんだろうオレってば・・・・・撃沈。

翌日、昨日の悪夢を振り払う如く近所の健康ランドで酒抜き儀式へ。
で、またやっぱり風呂上りには”とりあえず”で懲りない我々は明日の仕事始めに向けて今年も頑張ろうと乾杯したのでした。