番外編2はイベント前日の夜のこと、3は当日終了後の夜についての報告です。
明日はイベントだ!どうかなぁ、いっぱい来てくれるかぁ、晴れるかなぁ・・・と色々考えながら準備をして到着すれば。待ち受けるは弊社のお施主様暫定イロリスト1級のHさん。「今晩どうすんだぁ~、寄ってけよぉ~」といつもながらの有難きお言葉。そういうところに何の遠慮も無い私は少々の食材を持っていそいそとお邪魔させていただいたのでした。
すると、じゃ~ん。↓すでにこんな準備が・・・。

いつもいつもお母さんの手際よさったら素晴らしいの一言。この日はお嬢様ご夫婦もいらしていたので尚更のことです。う~ん、Hさんが羨ましい。ココで前置き。お嬢様の旦那様(コーチャン)がまたイイ!イイのだが、そのお陰でこのあと私はとんでもない失態を演じる事になる。(猛省)
↓宴会メイン酒

この「嘉都良」は以前
酒粕の炭火焼をやった時と同じ酒蔵のお酒。お施主様Wさんご持参の名酒。いやぁコレもうまい。飲み口さわやかにもお米の甘みが拡がって・・・

←そしてまったく羨ましい限りのHさん。顔出し了承の下、何やら頬張っていますが、この頃から微かに薄れる私の記憶。仕上げに(だと思う)戴いた↓ホウ葉の味噌焼写真もぶれ気味になってきています。

そう、私が犯した大失態。コーチャンと「うまいねぇこの酒」なんて調子に乗りいいペースで飲んでしまったのです。コーチャンはまだ若く、体格も良くて強いのに、平均寿命からして半分を過ぎてしまった私はいつだかも分からず床にゴロン。目覚めれば翌朝。まさに「ココはドコ?」「私はダレ?」状態。何が何だか分からないうちに、もう起きていたHさんに促されるまま早朝の散歩へ。「疲れてんだよ、金子さん」とHさんに慰められつつ戻れば食卓には暖かい味噌汁とゴハン。またしてもお母さんとお嬢さんの温かいご配慮に触れ、涙をこらえてハシを進めたのでありました。ホントにご迷惑をお掛けしました。この場を借りてお詫びします。(でも、コーチャン、また飲もうね・・・ホントに反省してんのか私は!)
気を取り直してあらためて感じた事。
1.寝起きスッキリ
2.二日酔い的鈍痛がない。
3.あんなに囲炉裏でモウモウ煙を出してたのに室内の空気が清浄でイヤな匂いがしない。
勿論、まわりが高原だから空気はキレイだし、酒もヘンな添加物が入っていないホントの酒だと言う事が第一と思いますが、家を構成している材質のお陰もあったことは手前味噌ながら言えると思います。無垢の木の空気浄化作用と調湿作用、試験データ等の科学的なデータでは分からない、表せられない五感に訴えてくる何か・・・体調的に最悪状態になった私が身をもって感じた事でした。これからも弊社の
オーガニックハウスをどんどんPRして健康的なご家庭が増えるよう努力していきます。皆様よろしくお願いします。(ブログで宣伝していいのか?)
次回はイベント終了後の夜編3につづく。副題:反省できてない私。