実は、先週末5/20に行った「ティンバーフレーム住宅(オーガニックハウス)体感会&薪ストーブ用薪割り体験会&土地購入相談会」には、翌日(5/21)にお施主様親睦ゴルフコンペも組み込まれていました。那須でのサークルサポーターである
人見工務店の社長と坂本建築設計事務所の所長にもご参加戴き楽しい1日だったのですが、何と間抜けな私はコンペの時に集合写真を撮るの忘れてしまい、記念すべきコンペの画像はまぼろしとなってしまったのです。皆さんすみませんっ。でもまたヤリましょうね。これからもお施主様が増えることを願ってね。えっ?私のスコア?スコアって何ですか?ココア?(スミマセン、もうデカイことは言いませんっ)m(_ _)m
さて、話は長ぁ~くなりますが、ここからがどちらかというとこの番外編のメイン。まず、我々はメインイベントの準備もあるので前日の19日に那須入りし、食材調達のために塩原温泉街の奥にある「いわなや」さんへ向かったのです。 峠の茶屋いわなや0287-32-4604
そう、ココは
以前紹介した囲炉裏名人=イロリスト名誉顧問の女将が居るお店です。
↓テレながら女将登場
↓そしてコレが使い込んだ囲炉裏
今日のメインはコレ↓行者ニンニク 名物大根はまだ少し早いらしい。6月半ば過ぎだって。
そんで、「コレどうやっとウマイの?」と聞けば、「長年色々試したけど醤油付けが一番よ」「細かく切って醤油に漬けるだけ」だって。変に他の調味料混ぜるとニンニクの旨味が消えるらしい。試しに食ってみっかぁいという事なので即返。そしたらイワナの素揚げを出してくれてそれにトッピングしろぉ・・たっぷりのっけてな。ってうれしいじゃありませんか。そして突撃、ガブぅぅっ。ウマぁ~い。で早速女将が漬けたものをGET。
食った後の写真でごめんなさい。それと写真に名前が出ている山菜一式と朝採れアスパラ(コレがやわらかい)も即買いし、「帰りにまた寄っからねぇ~」「ほんじゃいいモンいれとくからぁ」との会話にほのぼの感でモデルハウスへ向かったのでした。 番外編2につづく